Нейродермит — атопический дерматит

Нейродермит - атопический дерматит

Нейродермит, синонимом которого является термин «атопический дерматит», относится к числу наиболее распространённых кожных заболеваний.

Его развитие обусловлено, прежде всего, имеющимися у человека сбоями в нормальном течении обмена веществ и отклонениями в функционировании нервной системы, а также некоторыми другими нарушениями, касающимися внутренних органов и систем. Немаловажное значение принадлежит и наследственности. При наличии у родителей каких-либо аллергических заболеваний, риск развития у ребёнка атопического дерматита значительно увеличивается. Отягчающими обстоятельствами можно считать негативное влияние различных факторов внешней среды, в том числе неправильное питание, длительные умственные или физические перегрузки, стрессовые ситуации.

Одними из типичных проявлений нейродермита считается сильный зуд кожи, беспокоящий больного практически постоянно. Его сопровождают разные расстройства невротического характера. В качестве примеров можно упомянуть бессонницу, развитие астенического синдрома (упадка сил), раздражительность, повышенную возбудимость или, наоборот, заторможенность и т. д. К ним добавляются и симптомы, свидетельствующие о нарушениях, затрагивающих вегетативную нервную систему: потливость, сбои терморегуляции организма и другие.

Что касается внешних проявлений нейродермита, то, в зависимости от степени их проявления, выделяют несколько форм данного заболевания. Ограниченным нейродермит считается, если кожные высыпания в виде бляшек появляются на небольших участках кожи, чаще всего, у локтевых и коленных сгибов, на шее, в области половых органов и заднего прохода. Кожа в таких местах очень сухая, а зуд усиливается обычно вечером и ночью. Если очагов поражения много или они вообще сливаются, речь идёт уже о диффузном нейродермите.

Медикаментозное лечение атопического дерматита должно основываться на жёстком соблюдении особой диеты, исключающей пряности, копчёности, соления, цитрусовые, шоколад, яйца и прочие продукты, чаще всего провоцирующие аллергические реакции, и негативно воздействующие на пищеварительную систему. Очень важным является обеспечение полноценного отдыха и сна, спокойная обстановка, отсутствие любых стрессов, профилактика переутомлений. Если в организме имеются очаги хронической или острой инфекции, от них нужно немедленно избавиться.

Что же касается лекарственных средств, то традиционно назначают успокаивающие препараты (элениум, валериана и др.), чтобы снять невротические проявления, антигистамины (супрастин, кларитин и др.), ферменты (мезим, фестал и др.), чтобы стабилизировать деятельность органов пищеварения. В особых случаях больной может нуждаться в курсах инъекций антибиотиков, кортикостероидов и прочих средств, которые назначает специалист. Неплохой эффект имеют воздействие ультрафиолетовых лучей и витаминотерапия.