Киста молочной железы лечение и симптомы

Киста молочной железы лечение и симптомы

Одним из достаточно распространённых заболеваний, которые встречаются у женщин, ещё не вышедших из репродуктивного возраста, можно считать кисту молочной железы.
Данная патология непосредственной угрозы для жизни и здоровья не представляет, но при отсутствии лечения грозит множеством неприятных последствий. Поэтому выявить и пролечить кисту лучше на самых ранних этапах её развития, что современное диагностическое оборудование вполне позволяет сделать.

Киста молочной железыэто полость (возможно появление и сразу нескольких), образованная в одном из молочных протоков и заполненная жидкостью. Впрочем, киста может быть и жировой, образовавшейся после закупорки протока сальной железы (такие кисты могут возникать на любом участке кожи, в том числе, и в районе молочных желез). Основная причина данного заболеваниясбои в гормональном фоне, спровоцировать которые могут аборты, бесконтрольное применение гормональных противозачаточных средств. Не следует исключать и влияния наследственного фактора, стрессовых ситуаций, а также перенесённых операций на груди и мастита. В большинстве случаев киста молочной железы образуется и растёт абсолютно незаметно для женщины, а обнаруживается только в ходе профилактического осмотра или самообследования, методики которого, кстати, сейчас, по примеру более развитых государств, у нас активно пропагандируются. Хотя иногда, на ранних этапахеё диагностика затруднена даже для специалиста, однозначный ответ можно получить только после ультразвукового исследования.

Киста молочной железы лечение и симптомы

Но в ряде случаев развитие кисты сопровождается ноющей болью или ощущением жжения в месте её образования. Так происходит, если растущая киста сдавливает близко проходящие нервы, вследствие чего наблюдается их отекание и возникает болевой синдром. Как правило, он усиливается незадолго перед началом менструации. При ощупывании можно почувствовать мягкое уплотнение, которое не смещается в сторону. Известно несколько случаев, когда киста достигала таких размеров, что вызывала даже деформацию молочной железы, видимую невооружённым глазом. Вариантов лечения два: оперативное вмешательство или рассасывающая терапия с применением особых лекарственных средств, которые снимают также и имеющееся воспаление. Второй способ используется, если новообразование относится к категории доброкачественных.