Колики у новорожденных

Колики – это одно из первых испытаний, которое выпадает на долю малыша и его родителей уже в первые недели после рождения.

Обычно они проявляются следующим образом: ребенок начинает подолгу кричать, чаще всего в конце дня или ночью, причем без какой-либо видимой причины. При этом он прижимает ножки к животику, и его невозможно успокоить.

Колики бывают у 20 процентов младенцев, и начинаются они, как правило, в первый месяц жизни, а проходят месяцам к четырем, хотя иногда могут длиться и дольше. Что интересно, колики бывают и у мальчиков, и у девочек, и у первенцев, и у тех, кто рождается потом, и у «искусственников», и у тех, кто находится на грудном вскармливании. К сожалению, современным врачам не известна точная причина возникновения колик у малышей, хотя версий существует довольно много, и, если вдруг ваш ребенок страдает от этого состояния, нужно обязательно посоветоваться с врачом: он поможет определить, что вызывает боли, и решит, как с ними справляться. А пока можно предпринять такие шаги.

Если вы кормите малыша грудью, то, возможно, причина колик в вас, а точнее в вашем молоке. Подумайте, какие продукты входят в ваш рацион. Вероятно, вам придется исключить некоторые из них, например, пряности, хлеб, капусту, то есть то, из-за чего ребенка может пучить. Подождите несколько дней, а потом начинайте вводить обратно исключенные продукты, делая промежутки в два-три дня. Это поможет вам понять, есть ли какие-то продукты, которые вызывают колики у малыша, или проблема не в вас, а в чем-то другом. Если ваш кроха – «искусственник», то причиной колик может быть детская смесь. В этом случае поможет смена смеси, однако этот вопрос нужно непременно обсудить с врачом, потому что смена смеси – это испытание для животика малыша, и вы можете ухудшить ситуацию.

Также рекомендуют купить специальные бутылочки для кормления, к которым прилагается широкая мягкая соска, предотвращающая колики. Но врачи часто выказывают сомнение в эффективности такого способа борьбы с коликами.

Чтобы облегчить малышу боль, поносите его на руках, покачайте. Тепло вашего тела согреет его, и постепенно животик перестанет болеть. А можно попробовать искупать его в теплой воде или положить на животик грелку (как вариант – согретое утюгом полотенце или шерстяной шарф). Еще один способ – пойти погулять: мерное покачивание коляски успокоит малыша, и он, утомленный и измученный, наконец-то отдохнет.